不能读取工具条配置
无障碍     繁体

东华大学优秀退伍大学生士兵典型事迹集锦(一)

作者: 东华大学      发布时间:2020年05月27日

文韬武略,成英雄气概;保家卫国,铸戎马精神;携笔从戎,共筑强军梦;青春风华正茂,参军捍我国防。“五四”青年节前夕,长宁区征兵办加强工作指导,东华大学坚持全面发动、挖掘典型、精准施策的思路,持续加大优秀退伍大学生士兵典型宣传力度,激励大学生特别是大学毕业生积极参军入伍。

 

一、人生最美是军旅

                  ——人文学院  张青海

 

几经曲折,圆梦军营。一身迷彩装,挺拔身姿,手握钢枪,保家卫国是每一位男生心中的梦想。当我知道可以在学校参军入伍时,便第一时间报了名,可是我并没有通过体检。大二征兵季,我依旧第一时间又报了名,但最后因为视力达不到要求,我又未能实现从军梦。大三那年,我终于踏上军旅人生路,实现了我的军营梦。我想,一波三折正是对我的考验,因为有着坚定的信念,我终于圆梦。

投身警营,苦练本领。还记得乘坐军车到达营地的场景,老兵在门口两旁整齐排列,敲锣打鼓欢迎我们新兵的到来,后来发觉这样隆重的场景人生中也仅一次。新兵连的生活是紧张的,要完成从地方青年到军人再到合格军人的转变是具有挑战性的。起床、早操、整理内务、操课、午休、看新闻等一日生活制度需要一周的时间适应;单个军人队列动作、警棍盾牌、战术动作、射击等等科目的训练充满困难和挑战,正是因为艰难才足以使人成长,锻炼出坚韧不拨的意志。

爱军习武,献身国防。部队有句顺口溜:“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。”依稀记得为了拿到五公里第一,挥汗如雨的场景;冬天晚上,半夜爬起站哨的经历;野营拉练,徒步行军时的紧张;荣获“优秀士兵”,接过奖章的自豪和拿起手机,打给家里强忍住的那份思念。

人生最美是军旅。两年的军旅生活足够让人学会忍耐和面对任何困难,当过兵的人很会打理自己的生活,会更加成熟有目标,更知道自己要做什么。今后,我会带着这段回忆,重整行囊,更加坚毅的开启下一段征程。

 

二、心之所向,便奋然前行

             ——信息学院  刘京东

 

心埋“军旅种子”,终会发芽。5月,我一看到校园内的征兵宣传海报,我知道,我内心中那颗被深埋的“绿色种子”开始苏醒,开始慢慢发芽,因为我知道,错过这一次,以后再也没有机会去踏进绿色的军营了。通过层层筛选,我终于接收到了应征入伍通知书,打开了我的军旅生涯。

告别校园,穿上军装,我是一个兵。在普通却平凡的军旅生涯中,我先后参与了两项大型事件的处理,其中印象最深的是在2015年湖北监利的“东方之星”号客轮沉船事件。当晚正在站夜哨的我被紧急换下哨位和领导战友迅速前往事发地点,进行一系列的救援任务。那是我第一次如此深切地感受到在灾难面前军人这个身份的厚重性,第一次如此深切地为自己成为一名军人而感到光荣与自豪。在部队,我先后担任过文书、副班长职位,也荣幸的成为退役士兵中唯一一位连续两年获得“优秀士兵”的义务兵。

卸下戎装,回归校园,前进的脚步更加坚定有力。时隔两年,光荣退伍,克服困难,积极利用课外时间复习巩固以前所学的知识,退役复学后的第一个学期取得了3.8的绩点。同时,我还积极参加了十二届飞思卡尔大学生智能汽车竞赛,最终获得“华东赛区二等奖”。

拥有一份经历,就会拥有一份感悟,一份成长,两年的部队生活让我深刻体会到了责任与担当的重要,学会了如何恰当的和不同性格的人相处相交,懂得了一个人的高尚在于懂得感恩和风险。未来,我将继续带着绿色军旅赠予的营养持续前行,探索知识的海洋,发挥个人的价值。

 

三、军营战斗场上筑梦  他是不一样的大学生

——化工学院  李增辉

 

2010年12月至2012年12月李增辉在福建某部队服役,服役期间破连队三项纪录并被所在部队评为“优秀士兵”。两年的军旅生活使他对忍耐、宽容和心态有了新的理解和认识。正是这些理解也帮助了他在部队充分磨砺自己的意志品质,也为今后的人生发展打下良好的基础。

2012年12月,退伍复学的李增辉继续在应用化学1201班学习。在读期间,他还不断追求着自己的信仰梦和求学梦,那就是成为一名光荣的中国共产党党员和继续深造。几年来,他用自己的实际行动学习党的理论知识、端正自己的入党动机、践行自己的申请入党承诺,在学院党建指导教师、辅导员的帮助和支持下,接连以优秀的成绩通过了学院的党校学习、重点考察期培养以及入党答辩,最终成为了一名光荣的中国共产党党员。

2016年6月以大学生退伍士兵专项计划的身份考取了清华大学化学工程系的研究生,专业为化学工程与技术。在清华大学求学的这几年里,他仍然严格要求自己,不断提升自我。作为党支部书记,他认真完成党组织安排的各项工作,荣获清华大学“优秀学生党支部书记”称号。

他是一个军旅梦、信仰梦和求学梦的实现者。

 

四、青春献给小平头

                ——外语学院  李涛

基层连队的笑和痛。初进新兵连,我的班长给我泡了第一杯茶,给我理了第一次发,帮我收拾好我的行囊,我才知道原来一个人要感动是那么的简单,班长的体贴让我倍感温暖。班长不是一个领导,而是我的长辈,就像父母教我学会走路一样,班长从军姿开始,教会了齐步、正步、跑步,教会了我用警棍、应急棍、盾牌和步枪。新兵训练,我永远忘不了第一次拿着步枪的感觉,忘不了在单杠双杠上苦苦挣扎的样子, 忘不了第一次跑武装心脏要跳出胸膛的感觉,就算再苦再累,结束后和战友躺在地上聊聊天的感觉是那么的快乐,任风吹干我们的迷彩服,再苦也是甜。

卫士演习磨炼实兵。2017和2018 年,我有幸参加了卫士17和卫士18演习,正值每年最热的7、8月份,我们全体官兵每天都要穿着几十斤重的装备在烈日下训练,每天早上4点半准时起床准备物资,奔赴集结地,模拟处置大规模群体性事件,一遍又一遍的训练,就是为了部队在执行任务时不负人民的希望。每天从天不亮训练到天黑,训练时长12小时以上,“只要练不死,就往死里练”已经成为了我们的日常生活。

退伍不褪色。现在我经常问自己为什么当兵,“不到长城非好汉”,有些事其实没有那么多为什么,就是想去体验一下。记得中队参加支队比武,我在脚趾骨折情况下,忍着剧痛跑完了全程武装。吃过苦才知道自己从前的日子有多幸福,但是人不可能一辈子都是平平坦坦的,现在所吃的苦是为了以后更好的生活。

部队的教育和生活不只会让我们练就强壮的体魄,严谨的作风,雷厉风行的工作态度,当你穿上军装,手持钢枪,为守卫人民幸福生活而站岗时,母校和家人都会为你骄傲,最重要的是自己的生命有了新的意义。

 

五、无悔青春

                          ——服装艺术设计学院  戴锦涛

 

决心。九月,我光荣入伍成为了一名新战士,新兵连的生活记忆尤为深刻。下连队前,我习得了包容隐忍,学会了坚定顽强,懂得了冷静思考,放下了儿女情长,肩扛起家国抱负。两年军旅,从未后悔,当我将“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的口号于胸腔呐喊时,当我低姿匍匐、不怕泥泞、穿越一道道时,当我身负重装,竭尽全力地向五公里终点线冲去时,当我晚归,望见被夕阳映红的八一军旗时,当我仰望满天繁星,再眺望远方的城市灯火时……有家国与战友,值此风华正茂时,此生无憾。

磨砺。当兵的初心是什么,我不敢忘。在军营,我结识了许多一生值得铭记的战友。在军营,战友是什么?战友是魂,嵌入心田;战友是福,幸福无边;战友是缘,一世相牵。自入伍以来,我逐渐地摆脱了原先性格上的孤僻自卑与缺乏自信,慢慢地学会去重新认识自己,认识到自己存于世的价值。2018年底,部队机动转移远赴沿海执行驻训任务,在潮湿的海风与阴冷的气候下,我没有气馁,专心投入本职岗位工作,努力担负起战备执勤任务。圆满归建后,我还有幸获得了“优秀士兵”荣誉称号及部队嘉奖。

鸿图。热血儿郎意志坚,戎马扛枪守边关,立下报国宏图志,今年定要把军参。愿我们坚守住本心与良知,做一个俯仰无愧于天地的新中国青年,希望我们能在回首往事时,无悔于这一生的所作所为!

 

六、用奋斗书写人生,让汗水播撒希望

 ——机械学院  郄熙

 

郄熙,退役士兵,系东华大学机械工程专业15级学生,在校期间表现优异,热心公益事业,积极献身国防,荣获东华大学奖学金、东华大学优秀团员等多项荣誉称号。

改变自己,让迷彩融入青春。2016年9月入伍,新兵连期间,未曾体验过部队生活的他感觉确实有点吃不消,新兵连拉单杠,他开始时候只能拉上去两三个,后来在班长老兵的精心教导下,渐渐的拉上去5个、8个、15个,最后结业考核时,做22个引体向上!超越自我的感觉使他对部队也产生了依恋的情感。不断的去突破他身体的极限,刷新着一个又一个荣誉。在海训时克服自己之前对游泳的恐惧,认真揣摩体会,无惧风吹日晒、海上波浪,参加建制连游泳考核赤膊蛙泳1500米。

踏实钻研,是他最大的法宝。他主动担任连队新闻报道员,从没有任何经验到有自己的写作风格,再到担任新闻报道“老带新”培训,为连队培育优秀的新闻报道员。他累计在战区、集团军以及本级发稿达到几十篇。在外出执行保障任务期间,他独自一人在军部负责卫星箱式站的开设与沟通。通过不断摸索用心总结,用笔记下每次数据,同时细心对比参数研究深层次的原理知识,这为他后来执行演习任务打下了坚实的基础。此次任务他得到了上级的充分肯定,在年底评优评奖时获得“优秀义务兵”、“营嘉奖”各一次。

奋力拼搏,做到退伍不褪色。退伍回来,他继续发扬老连队优良作风,加入图书馆爱书小蜜蜂服务团队,在课余时间为同学服务,积极参加各种志愿者活动。他积极参加评选,成为卓机1701班班长来更好服务同学。对于今后的大学生活,他充满信心和激情,以更加饱满的姿态去迎接生活中的每一个挑战。