不能读取工具条配置
无障碍     繁体

上海市人民政府征兵办公室《关于印发〈征兵工作十句文明用语〉的通知》

作者:     发布时间:2007年10月26日

沪府征[2003]24

 

各区、县人民政府征兵办公室:

近些年来,在市委、市政府和上海警备区的领导下,经过各级政府及其兵役部门的共同努力,本市的征兵工作不断适应国防和军队建设的需要、适应上海两个文明建设的发展、符合人民群众的根本利益。兵役部门依法开展征兵工作形成制度,公民、法人和其他组织依法履行兵役义务成自觉行为。依法履行兵役义务,弘扬爱国主义精神在全市蔚成风气。为在本市征兵工作中进一步贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六大精神,弘扬上海城市精神,市政府征兵办于今年67月在全市组织开展了征集征兵工作十句文明用语活动。征集工作采取自下而上的方式进行,各区、县政府征兵办组织本辖区内的基层武装部,广泛听取有关单位和群众的意见,征集征兵工作文明用语。市政府征兵办邀请有关领导和专家组成评委会,从中评选确定了全市通用的征兵工作十句文明用语。

征兵工作十句文明用语是规范征兵工作行为、展示征兵部门形象的窗口语言,是本市多年来实行依法征兵和廉洁征兵工作成果的体现。它蕴涵着时代进步和社会发展对征兵工作提出的内在要求,对于在征兵行业进一步贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六大精神,强化“立党为公、执政为民”理念,营造“爱国奉献、参军光荣”的社会氛围,维护党、政府和军队的良好形象,培育上海城市精神,具有现实和深远的意义。

现将《上海市征兵工作十句文明用语》印发给你们,请在征兵工作中推广运用。

附:上海市征兵工作十句文明用语

 

 

                                                    二○○三年十月十八日

 

上海市征兵工作十句文明用语

 

1、保卫祖国是公民的神圣职责,依法服兵役是公民的光荣义务。

(征兵宣传用语)

2、欢迎你参加兵役登记,请按本登记站设置的工作窗口依次进行。请你正确使用、妥善保管好兵役证。                  

(兵役登记用语)

3、请你如实反映自己的身体情况,这对你本人和部队都很重要。                                       

(征兵体检用语)

4、我们征兵是好中选优,即使你的子女未被批准入伍,同样是好青年。

(征兵政审用语)

5、我们国家实行选征兵役制,并不是每一个符合条件的青年都可入伍。请你一颗红心两种准备。

                                        (征兵走访用语)

6、我只有依法征兵的责任,没有吃请受礼的权力,感谢您对我工作的支持和理解。                                    

(廉洁征兵用语)

7、祝贺你光荣参军。这是颁发给你的《入伍通知书》,请牢记我军宗旨,努力在军营建功立业。                        

(欢送新兵用语)

8、家乡人民政府在关心你,故乡指导员在为你和家庭排忧解难。相信你一定会以优异成绩回报上海人民。                 

(跟踪教育用语)

9、你好!这是我们的《行政执法证》,我们来依法检查贵单位履行兵役义务的情况,请予以配合和支持。

                                  (兵役执法检查用语)

10、感谢你对征兵工作的关注,你所反映的情况和问题我们会认真核查、依法处理。希望你继续关心和支持征兵工作。     

(征兵信访用语)