不能读取工具条配置
无障碍     繁体

上海市优秀大学生士兵风采录系列报道(七)

作者:市征兵办     发布时间:2019年04月10日

上海交通大学 沈涛

 

突破自我才能砥砺前行

 

沈涛,男,生于1992年,20119月考入上海交通大学媒体与设计学院艺术设计专业。201112月至201312月服役于武警上海总队九支队。沈涛新兵下连后经历高强度训练,他练就了过硬的身体和心理素质,服役期间他经历了“魔鬼周”野外极限训练,获评总队“训练能手”,并荣立个人三等功一次、优秀士兵一次、嘉奖2次。返校后,他坚持锻炼体魄,带队野外生存、夺冠铁人三项,他始终保持着部队“特战”精神,走上了一条阳光且充满挑战的不凡之路。

 

沈涛,2011年考入上海交大,在校园被大学生参军入伍的宣传所吸引,本着“能在最热血的年纪去做最热血的事”的初衷,他选择了参军入伍。当时,老师和同学都觉得他太折腾,为何放着好好的大学不上,非要跑去当兵呢?可沈涛觉得,年轻时不“折腾”,要等到什么时候去“折腾”?进入军营三个月后,从新兵连走出来的他有两个选择:文工团与特战分队。他毫不犹豫地选择了后者,他说,“既然选择了当兵,就要争取成为一把尖刀!” 沈涛通过了第一层选拔后,又面临着一轮“魔鬼训练”。在八个月的时间里,他每个周六早上的5公里考核,都拼了命地跑进前十,这场特殊训练的淘汰率超过50%,沈涛留了下来。他最终通过层层选拔进入某特战分队,成为了一名正式的特战队员。在两年的军营历练中,沈涛熟练掌握了特种攀登、特种射击等各类战术技能,通过艰苦的军事训练,他从一名“文弱书生”蜕变为一名优秀的特战队员。他最终凭借优异的军政素质被评为“总队训练能手”,荣立个人三等功一次。

退伍后,沈涛重回校园。这一次,他不再迷茫。他先后创立了两个学生社团,在四个学生组织中担任骨干,参加过九次野外探险,十次铁人三项比赛,十二次自行车联赛,还代表学校参加青海湖大学生自行车赛,拿过铁人三项年龄组冠军。“我的梦想就是能在自己学校举办一场铁人三项比赛。”有了目标的沈涛很快行动起来,成立了上海交大铁人三项协会。沈涛连续三年获得校级奖学金,并以优异成绩被保送入读学院研究生。沈涛说,“我一直认为学习和兴趣是不冲突的,重要的是你以什么样的心态去平衡这两者的关系。把学习当作是感兴趣的事来做,何尝不可?”在读大四那一年,已经获得保送研究生资格的沈涛依旧觉得实践才是提升自己的关键。他选择了一家互联网创业公司,开始利用课余时间学习UI设计、代码原理、运营推广知识。沈涛说,“很多人问我,为什么有这么多时间去做这做那。其实,这和我在部队养成的雷厉风行的军人作风紧密相连。做事效率提高了,能自由支配的时间也就多了。不管以后我从事什么行业,遇到什么困难,我都会保持军人的精神和作风”。军营对他的影响是巨大的,他相信无论在哪里,只要努力去做好眼前的事,就能有收获。

 

军旅感悟携笔从戎,反恐特战,魔鬼训练展军人本色;立功返校,铁人三项,阳光活力展交大风采。