不能读取工具条配置
无障碍     繁体

依托高校征集高素质兵员 徐汇区人民武装部部长 盛光杰

作者:     发布时间:2009年07月31日

我区征兵工作在上海市人民政府和上海警备区的正确领导下,在区委、区政府和市征兵办的具体指导下,经过区征兵办和各相关大学人武部的共同努力,连续三年超额完成了上级赋予我区的大学生征兵任务。


回顾我区近年来大学生征兵工作,主要是认真贯彻落实市、区两级征兵工作会议精神,依托高校及时出台鼓励大学生参军的优待政策,积极开展形式多样的宣传教育活动,极大地浓厚了大学征兵宣传氛围。我们主要做了以下几方面工作:


一、政策引导,措施有力。为鼓励大学生积极应征入伍,我办积极协调驻区各高校在执行国家和市制定的优待政策基础上,另外出台了一些新的补充规定。如有的大学规定:对服役期满的学生,在符合一定的条件下,可直升研究生或转读其他专业,复学时,学费减免50%,对荣立三等功以上者(含三等功)学费全免。有的大学规定,学生批准入伍,学校一次性给予每人6000元奖励;退役复学,学费减免50%等。这些优待政策的出台,在鼓励在校大学生踊跃报名参军上起到了积极的作用。


二、广泛发动,激发热情。一是组织形式多样的宣传教育活动。在学校征兵工作领导小组的领导下,组织以分管学生工作副书记负责的专门力量抓好征兵动员和组织工作。校武装部配合宣传部制定征兵宣传计划,积极组织开展形式多样的宣传活动。制作“征兵工作特别节目”在校园广播里播放,宣传和报道应征须知、应征办法、征兵工作近况和采访报道等。在校园网站上开辟专栏,详细介绍大学生应征有关规定和优待政策等。组织发起“大学生要当兵”讨论,引导学生端正服兵役态度。设立征兵咨询报名点,做好有应征意向同学的思想政治工作,耐心解答各种政策性问题。另外,还通过张挂横幅、发放征兵工作宣传提纲、开展国防教育、宣传一些服役大学生的先进事迹等方法,讲清当兵的目的、意义和对大学生成才的积极作用。通过这些宣传教育活动,努力做到了三个讲清:讲清征集大学生兵员的重要意义,激发大学生报效祖国的政治激情;讲清应征条件,特别是国家将征兵主体调整为应届大中专院校毕业生这一重大政策要求;讲清政策规定,将有关优待政策告知学生,充分调动参军积极性。


三、积极协调,发挥合力。各高校组织召开党、团支部书记会议和党、团员大会,传达部署征兵工作,积极开展动员发动。通过宣传教育,全体党、团员同学的思想觉悟有了进一步的提高,尤其是一些党员同学,主动做通父母思想工作,踊跃报名参军,不但给广大学生做出了榜样,还积极动员其他同学献身国防事业,服从祖国挑选,发挥了很好的作用。为让更多的同学了解和感受军营的魅力,有的高校专门安排退伍大学生结合自己在部队的经历,给同学们做报告。有的则是组织有志于投身国防事业的同学到军营参观,亲身感受军营生活的火热和激情。这些感性教育,不仅使同学们对绿色军营有所了解,也增添了他们对军营生活的向往,调动了他们报名参军的积极性。(缪编)