不能读取工具条配置
无障碍     繁体

华阳路街道武装部组织实习大学生 参与兵役登记工作取得实效

作者:     发布时间:2009年07月31日

华阳街道武装部针对今年兵役登记工作提前开展,时间紧、任务重、人手少等困难,积极运用兵役管理信息系统来提高工作效率。街道武装部部长亲自协调,组织来华阳街道实习的上海大学法学院07届17名大学生参与兵役登记工作,既解决了兵役登记人手短缺问题,又使大学生亲身参与了国防教育实践,收到了良好的效果。主要做法是:


1. 合理搭配人员,科学分工编组。街道领导高度重视兵役登记工作,第一时间召开会议,按照规范设立兵役登记站的要求,协调落实工作人员编组。为提高工作效率和质量,采取新老搭配的方式,将专职武装干部和参加暑期实习的大学生混合编组,结合每个同学的特点,按照宣教、初审、体检、登记、制证的工作程序进行了具体分工。


2.加强业务培训,确保规范登记。兵役登记开展前,武装部组织大学生认真学习《兵役法》和《征兵工作条例》等兵役工作法规,使参与登记工作的大学生对兵役登记业务“三熟悉,三清楚”,即:熟悉有关兵役法规;能给登记青年及家长讲得清楚;熟悉登记工作流程;对自身工作环节的要求比较清楚;熟悉登记表的项目内容,对登记表的项目的填写要求清楚。同时还对登记组的信息输入员进行了兵役信息系统的操作培训,并按登记流程模拟训练,让每个人都熟悉自己的岗位,确保登记工作规范高效开展。


3. 结合自身情况,有效开展征兵宣传。这次参加实习的大学生多数是1989年出生的,与上站登记的青年年龄相仿,比较有亲和力,沟通起来很畅通。尤其是宣教组的同学,认真学习了兵役法规和今年的优惠政策,在宣讲和动员适龄青年时,能结合青年自身的情况,帮他们分析参军的优势,动员应届毕业生积极报名应征。


4. 拓展教育渠道,培育优秀青年。这次兵役登记作为上海大学法学院学生暑期实习的一个重要部分,通过社会实践,大学生们体验到了国防法律法规在现实生活中的具体的适用,体验到了基层社区工作,得到了锻炼,而且也给他们上了一次生动的国防法制教育课,增强了他们的国防意识,培养了爱国主义精神,丰富了暑期实习的内容。(缪编)