不能读取工具条配置
无障碍     繁体

依法开展兵役登记 打好征兵工作基础

作者:黄浦区人武部部长、区征兵办公室主任 胡明朝      发布时间:2009年07月08日

兵役登记是征兵工作的重要组成部分,是法律赋予兵役机关重要职责。自上海市实施“属地属户”开展兵役登记和征兵工作以来,黄浦区结合实际,严格按照《征兵工作条例》和市征办规定的时间节点,加强领导,突出重点,改进方法,准确掌握全区适龄青年的数量、质量和分布情况,每年全区适龄青年登记率达到92%以上,为兵员征集提供可靠依据。


一、加强领导,规范程序,形成机制


全区各级党政领导十分重视,坚持把兵役登记摆上党政工作的议事日程。兵役登记开始前,区府常务会都进行专题研究,要求全区各级党政主要领导从讲政治的高度抓好兵役登记工作,并明确各社区(街道)党工委书记、办事处主任为第一责任人。在全区召开的兵役登记工作会议上,分管副区长专门到会讲话、提要求。兵役登记期间,区人大、区政协、区司法局等有关部门主动参与,把兵役登记纳入执法监督的具体实践,联合组织工作组深入各企(事)业单位检查履行兵役义务情况,由于各级领导的重视,党政一把手亲自抓,全区上下形成了良好的兵役登记氛围。在此基础上,区人武部及时召开党委会和部务会,对兵役登记工作形势进行认真的分析,尤其对可能出现的一些不利因素作了充分评估,组织学习上级有关规定,成立以部长为组长、军事科、政工科、后勤科相关人员为组员的工作领导小组。为规范操作,在程序上明确了十项内容,即调查摸底、发布通告、发出通知书、设置登记站、受理登记、资格界定、填发兵役证、推荐预征对象、发预征对象通知书、汇总上报。在登记站统一设置“六处”:一是报到填表处,负责接待、填发表册、组织验证;二是宣传教育处,负责解释法律法规,教育适龄公民;三是体格检测处,实施初检,明确身体条件结论;四是政治初审处,负责掌握政治条件,实施政治审查;五是登记审核处,负责审定公民兵役登记结论;六是统计汇总处,负责信息管理,整理资料,汇总上报。在兵役登记过程中,部领导深入到各登记点检查指导工作,及时解决工作中出现的疑难问题,保证登记工作的顺利进行。


二、搞好宣传,统一认识,浓厚氛围


坚持把普及兵役法规宣传贯彻兵役登记工作始终,区人武部每年都要召开专题会议,研究制定兵役登记宣传教育实施办法,将学习、宣传、贯彻兵役法规作为兵役登记工作的重点,各街道武装部还充分利用社区市民学校,与司法、民政等部门一起联合举办兵役法规知识系列讲座。各街道党政领导把学习兵役法规知识作为必修课,带头学习和宣讲《国防法》、《兵役法》和《征兵工作条例》,并结合全民普法教育和兵役登记工作实际,广泛开展兵役法规宣传教育。每年兵役登记期间,《黄浦时报》、区有线电视台、社区动态等宣传媒体都增设兵役法规宣传专栏,利用每月15日、20日豫园地区和南京路民兵为民服务活动,集中设点进行兵役法律法规宣传。对上站登记的青年,专门印发了《兵役法规手册》、《友情提示》、《兵役登记知识问答》等宣传资料。通过学习、宣传和贯彻兵役法规,全区公民、法人和其他组织依法履行兵役义务的观念明显增强,依法履行兵役义务形成自觉行为。在加强兵役法规宣传的同时,我们还注重深化国防教育,坚持以党政干部、青年学生和民兵预备役人员为重点,不断创新手段,拓展教育渠道,充分利用国防教育网站、国防教育基地开展国防教育。坚持做到国防教育“八个纳入”:即,纳入国民经济和社会发展总体规划,纳入精神文明建设,纳入党政领导干部工作职责,纳入党政干部培训计划,纳入党(学)校教学课程,纳入民兵预备役政治教育,纳入双拥共建活动,纳入兵役工作;实现“四个结合”:即,国防教育与精神文明相结合,国防理论教育与其他教育培训相结合,国防基础教育与解决现实思想相结合,组织专门力量与借助社会力量相结合,进一步优化民兵登记工作的社会环境,形成了全社会关心、支持兵役登记工作的良好氛围,多年来,全区没有出现阻碍兵役工作的单位,没有拒绝履行兵役义务的公民。


三、改进方法,提高效率,加强管理


过去兵役登记工作主要是手工操作,为提高工作效率,2007年5月份,市征兵办赋予我区兵役登记信息系统试点任务,接到任务后,我们深感责任重大,任务艰巨,使命光荣,这既是对我们的高度信任和极大鞭策,也为我们提供了一次难得的锻炼队伍、提高能力的学习机会。为此,部党委经过反复研究,确定在我区小东门街道先行展开。根据系统建设的总体要求,成立了系统试点工作班子,区人武部与街道主要领导专题研究试点实施方案,提出了试用系统必须做好“五个好”,即:定好方案、购好设备、搞好培训、抓好宣传、建好资料。区人武部专门派人现场指导,与街道武装部一起抓好试点。为确保兵役登记信息系统能够顺利推广使用,确立了以系统试用为核心,以规范改进工作流程、提出合理化建议为重点,以提高兵役登记工作质量和效率为目的工作思路,本着科学、规范、精干、高效的原则,制定了《兵役登记信息系统使用方案》,明确了试用系统的指导思想、方法步骤、标准要求;结合系统特点,对原先各个环节的职责进行了调整和改进,规范了登记工作流程,制定了工作人员规范,细化了工作人员职责。在小东门街道先行试点的基础上,区人武部先后投资了30余万元,为全区6个街道统一规范了兵役登记软硬件建设,并专门举办了信息系统操作培训班,制作了《兵役登记子系统操作方法》多媒体演示片。通过积极实践,不仅圆满完成了市征兵办赋予的试点任务,而且大大提高了兵役登记效率。


四、严格把关,确保质量,夯实基础


为保质保量地完成兵役登记工作,加强对兵役登记检查指导,区征兵办专门成立了兵役登记检查指导小组,每天对各兵役登记站的情况进行巡回检查,发现问题,及时纠正,同时,建立了向各兵役登记站派联络员和日报工作制度,每天上午召开碰头会,集中听取联络员的汇报和建议。各街道武装部在兵役登记开始前,一方面组织人员做好准备,印发各种资料、卡片,做到准备充分、规定明确。另一方面会同民政、人事、组织、卫生、公安、团委等有关部门摸清情况,掌握第一手材料,做到心中有数,情况明了。为准确掌握适龄青年的真实情况,登记中坚持做到“三见面”,即与适龄青年本人见面,与适龄青年家长见面,与适龄青年所在单位领导见面,从而对每个适龄青年政治思想、身体状况、家庭情况、生活经历、病史经历等基本清楚。在此基础上,把兵役登记工作的重点放在确定预征对象上,为征兵工作奠定了基础。按照《上海市征兵工作条例》的规定,区征兵办是兵役执法主体,街道武装部受区武装部委托实施兵役执法检查工作。为有效促进各单位自觉履行兵役义务,每年我们都组织人员参加市征兵办兵役行政执法资格培训,区征兵办人员、街道武装部专武干部都通过培训领取了市政府颁发的行政执法证。形成了区、街道二级兵役执法体系。全区实行基层单位履行兵役义务情况自查报告制度,每年第二季度,采取基层自查、区普查、市抽查的办法,对公民、法人和其他组织执行兵役法规的情况进行年度检查。兵役执法检查作为兵役登记和征兵工作的主要抓手,已成为我区常规性工作,起到了宣传兵役法、检查指导工作、规范兵役行为的良好效果。(缪编)