让爱在平凡岗位中闪光——罗舰鸣的事迹

作者: 发布时间:2018年11月22日

ljm1.bmp

ljm2.bmp

ljm3.bmp


2005年12月,青春年少爱追梦的罗舰鸣带着对军营生活的向往和父老乡亲的期盼,告别家乡上海黄浦区南京东路街道(原人民广场街道)光荣入伍,来到饮誉长城内外的英雄部队“光荣的临汾旅”。


火热的军营生活激励了他的摄像灵感,新兵连期间,他将镜头对准训练生活的点点滴滴,并编制《辉煌,从这里开始》的纪念光盘赠送给战友。下连后,他被选调到旅电视宣传中心,当上了一名摄像报道员。


在关键时刻拉得出,展得开,顶得上,是一名新闻工作者必须拥有的业务素养。今年春节前夕,我国南方遭遇了50年来罕见的低温雨雪冰冻灾害,数万名驻军官兵和民兵预备役人员昼夜奋战在抗雪救灾第一线,原计划休假的罗舰鸣主动要求参加执行任务,他将行李搬进办公室,全天候待命,只要有情况,他立即以最快的速度赶到现场,记录官兵们与冰雪奋战的场景。长江二桥、沪宁高速、禄口机场等重要交通干道上,都留下了他肩扛摄像机,跋冰涉雪的身影。为了全程记录官兵们的救援行动,罗舰鸣和同事们冒着大雪,踩着结冰的路面,下陡坡,踩冰雪,扛着20多斤的摄像机,艰难的攀行拍摄。为了确保摄像器材不被雨淋受潮,他将雨衣脱下裹住保护,由于雨水和汗水浸透了衣服,扛摄象机的肩膀被磨掉了一层皮。经他采拍的新闻相继在中央及省、市电视台播出,受到了广泛的好评。


在短短的三年间,罗舰鸣用镜头聚焦绿色方阵,用行动书写多彩人生。他先后参加保障任务860多次,拍摄整理内部电视资料片近200部,先后在中央及省市电视台上稿100余条,其中有6个头条被中央电视台军事频道采用。连续二年在军区政治部宣传部新闻质量奖评选中获奖,荣立三等功一次。透过厚厚的获奖证书和电视新闻作品,我们看到了一名新闻报道员的人生追求和一名有志青年的成长足迹。


(李编)