好男儿”张天龙”:军营两年,一生财富

作者: 发布时间:2018年09月04日

“95后”的张天龙从小就有一个军人梦。“我的父亲是一名军人,穿上军装,走进部队,是我从小的梦想。”

 20180904a.jpg

张天龙踢正步礼服照

立志从军,从小心中爱戎装

张天龙高中毕业时报考军校,但由于体检没有通过,只能放弃。成绩优秀的他,最后考取了复旦大学的公共卫生学院预防医学专业。

大二军训时,张天龙接受部队的军事化训练,与教官深切交流后,再一次勾起了他对部队生活的憧憬。恰逢此时,学校大力动员鼓励参军,20岁的张天龙看到了张贴在校园中的征兵公告。

“父母一开始对我入伍的想法意见不一致。我爸以前在上海服役,所以比较支持我的想法,认为男孩子去当兵可以得到很好的锻炼,吃吃苦头,见见世面,毕竟过了这个年龄阶段恐怕就只能徒留遗憾;至于我妈妈,因为家庭原因,从小娇生惯养的我始终是我妈最放心不下的……”张天龙告诉记者,不管是在外读书还是其他原因外出,妈妈都特别宝贝他,觉得当兵很受累。但最终,在张天龙的坚持下,妈妈放下了心中的担心,成全了儿子的梦想。

那一年,张天龙穿上了军装,那一身他渴望了很久的军装。

我是复旦大学2015年参军入伍的张天龙,2015年9月至2017年9月先后服役于中国人民解放军某部队和中国人民解放军海军仪仗队,先后两次荣获‘优秀义务兵’称号并各嘉奖一次。”张天龙的这段自我介绍,每次都讲得特别骄傲。

进入部队,锻炼成长有作为

军人,这个特殊的词汇,对张天龙来说,包含着太多太多的含义。从独立自主的生活能力,到健康的体魄,再到优秀的品格,两年的军旅生涯,让张天龙摸爬滚打、脱胎换骨,更让他的眼界与心胸为之开阔。

军旅生涯能够让人产生很大的改变,方方面面,林林总总。但正如读者之于《哈姆雷特》,除了军人共同的收获体会外,因为部队单位性质任务等的不同,成长收获也会有所不同。”张天龙是一名海军,在青岛结束新兵连的训练生活后,被分配到素有“海军第一营”称誉的某警卫营,并成为海军仪仗队的一员。

站岗执勤是日常工作中的一项重要内容,目的就是为了保卫人民的生命财产安全,维护部队内部的稳定有序。北京的天气十分考验人,三伏天的骄阳,不断炙烤着大地,空气似乎都是凝固的;三九天的寒风吹雪,持续肆虐着,树枝不停地吱呀作响。张天龙至今记得,初到北京的那个春节,年三十儿的晚上,他担负着执勤任务。望着万家灯火,听着新年钟声敲响,思绪抑不住地飘向家的地方。“那个时候的我仿佛才真正明白了‘一家不圆万家圆’的意义,站岗执勤是我们的责任,保卫人民安全就是我们的使命。当兵,就是要心中有担当,肩上有责任,才能不负人民寄予的厚望!”

张天龙和大部分的同龄人一样,尤其是在校大学生,总会觉得自己在过去的日子里吃过不少苦头。“我们总会标榜自己高三的拼命岁月,其实这些苦,后来再看,又算什么!”

20180904b.jpg 

退伍合照(前排右一为张天龙)

当张天龙来到仪仗队,参与到仪仗训练中,才明白有些苦头可能别人一辈子都不会尝过,而这些苦头会让自己觉得以往的生活都是幸福的。仪仗训练枯燥而又辛苦,献身仪仗就意味着今后将是枪与正步的人生。肩上一把枪,脚下一双靴,汗水丈量的就是仪仗兵的培养之路。夏练三伏、冬练三九自然是不必说的,每天近8小时的高强度训练结束,最幸福的三件事莫过于呼吸、喝水和闭眼。训练场上迎着的是炎炎烈日,也有瑟瑟寒风,如何能高温下不怕脱水中暑、寒风中不怕打颤发抖,如何能拍枪不怕血肉模糊、端枪不怕手酸肩痛,如何能踢腿不怕腰胯刺痛、砸地不怕脚腕肿胀,这种“不怕”背后是肉体折磨向精神意志的妥协,是在意志的打磨过程中逐渐积累形成的。

训练中最难忘的是训练到开始尿血的阶段时,一排人站上小便池开始齐刷刷地尿血,瞬间有过心疼自己的念头。”张天龙说,当看到镜子里自己被晒成“阴阳脸”、看到晒伤的嘴角下巴时,还是吓了一跳。“支撑自己的就是对仪仗兵的荣誉感和自豪感的向往,向往自己穿上礼服接受检阅,能够代表大国海军展现当代革命军人良好的精神面貌,能够彰显国威军威。”

回忆起那份艰苦来,张天龙说自己不后悔,因为对他而言,坚持如此值得:“对意志的打磨将会使我在今后面对艰难困苦的时候少一丝畏缩怯懦,多一份从容不迫。”

20180904c.jpg 

张天龙(前排右三)和战友们在执行仪仗任务。

退伍复学,砥砺前行再出发

2017年9月,张天龙从北京回到了上海,从部队回到了学校。

张天龙至今记得,刚回到校园的那天,走在浓荫绿树遮蔽下的小路上,看到以前上课的教学楼,看到背着书包行色匆匆的同学们,亲切中却有一丝陌生,陌生中又有些许熟悉,仿佛看到了当初自己稚嫩青涩的模样。经过了部队的打磨,再次回到校园,拿起手中的笔,捧起放下的书,扬起信念的帆,张天龙再次向着未来努力,在满怀期待渴求知识的道路上,更多了一份自信与从容。

复学后,张天龙进入到了新的班级中,在辅导员和班级同学的关心帮助下,很好很快地适应了学习和生活的节奏,建立了良好的人际关系,逐渐融入到新的班级集体中。

他常和一些同学分享部队的经历,让更多的同学了解到当下军队和国防建设的形势和进展,也借此进行了相关的国防主题教育,让同学们更加认识到军队壮大与国家发展和民族复兴之间密不可分的联系。

今年5月27日,张天龙参加的复旦大学国旗护卫队在经过为期两周的高强度集训后,出色地完成了庆祝复旦大学成立113周年的校庆升旗式。“这是一个良好的开端,也更加激励着我们不断提高自身素质,提高动作水平,以我们的青春风采,以我们的青春力量,让国旗飘扬,让理想高昂,在校内外展示复旦青年人爱国荣校、奋斗进取的风采!”