不能读取工具条配置
无障碍     繁体

运用红色教育资源 传承红色基因筑牢预定新兵参军报国思想根基

作者:     发布时间:2018年09月13日

——市政府征兵办公室扎实开展预定新兵役前教育训练

20180907a.jpg

为端正预定新兵入伍动机,增强入伍适应能力,打牢预定新兵依法服兵役、传承红色基因、投身军营建功立业的思想基础,进一步提高本市兵员质量,近日,市政府征兵办公室按照“模拟化组织、正规化训练、封闭式管理、全程化淘汰”的原则,组织全市3500余名预定新兵开展了为期7天的役前教育训练。

今年本市大学生征集比例将高达85%以上,针对大学生预定新兵文化程度高、接受能力强、适应环境快、思想比较容易波动、身体素质相对较弱等特点,集中组织开展习近平强军思想、依法服兵役、军队光荣传统、如何由一名青年大学生向合格军人转变、坚决杜绝拒服兵役问题等专题教育,强化预定新兵依法服兵役责任意识。同时,坚持把第一课堂设在国防教育基地,组织“准新兵”瞻仰中共一大会址、淞沪抗战纪念馆、四行仓库纪念馆、金山卫抗战遗址纪念园、龙华烈士纪念馆,参观“南京路上好八连”事迹展览馆,缅怀革命英烈,接受思想熏陶,播种红色种子,让“准新兵”思想先入伍,不忘先辈初心,传承红色基因,立志军营成才,进一步夯实思想基础。

役前训练坚持统一规范组织领导、组织形式、参训对象、训练内容、训练时间、标准要求和综合保障等内容,组织开展队列训练、体能测试、整理内务、教唱军歌、知识竞赛、身体复查、谈心交心、组织集体签名、签订“依法服兵役承诺书”等活动,让“准新兵”体验军营生活、感受训练管理氛围、了解部队纪律要求,使“准新兵”尽早进入新训状态。

为扎实做好预定新兵役前教育训练准备工作,市政府征兵办在指导嘉定、奉贤区征兵办组织开展役前教育训练试点的基础上,专门制发《预定新兵役前教育训练工作实施方案》,对全市预定新兵役前教育训练作出规范。各区也充分发挥主观能动性,积极主动、保质保量搞好各类保障。普陀区政府为民兵训练基地专门编配5个非编辅助岗位,选拨5名军事技术精、政治思想好、教学能力强的优秀退役士官充实到教学骨干队伍中。虹口区征兵办从驻区空军部队聘请5名优秀士官担任集训队连、排长。嘉定区征兵办邀请2名上海市优秀退役大学生士兵作先进事迹报告,来自交通大学的李荣祥以“对待部队要有初恋的耐心、对待训练要有亮剑的信心、对待从军要有出发的初心”为题,来自复旦大学的张天龙以“锻炼成长奔作为、砥砺前行再出发”为题,分别讲述在部队磨砺意志、爱军习武、勇于奉献的感人经历,使所有参训预定新兵备受鼓舞。

经过役前教育训练,使预定新兵的思想素质和身体素质都得到很好的锻炼,许多预定新兵主动要求、积极申请到相对艰苦地区部队去服役,全市45名西藏地区兵员名额公布后,有近400名预定新兵递交了入藏服役申请书。同时,市、区两级征兵办坚持标准,严格把关,过细摸底,按照好中选优的原则,主动淘汰了少数思想不够稳定的预定新兵,确保了兵员质量。