不能读取工具条配置
无障碍     繁体

东华大学雷涛:青春逐梦·强军强国

作者:     发布时间:2018年09月18日

他曾用青春和热血,在强军征程上,金戈铁马捍卫民族尊严!也曾心怀感恩之情,在中华复兴路上,奋勇争先放飞人生梦想!

20180918a.jpg 

不见征戎儿,岂知关山苦--强军梦

“青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”

——《2013年5月习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》

男儿不展风云志,空负天生八尺躯,好男儿就要去当兵。2013年9月,践行总书记讲话精神,怀揣着对军旅生活的憧憬,他毅然决定携笔从戎。暂别了这安逸祥和的大学生活,去遇见不一样的自己。

那一年,漫天的硝烟混着咸咸的海风令人窒息。震耳欲聋的炮声,让人紧张不安。当用来击毁敌机的高射炮炮弹落在炮班阵地旁边,离他不足三米的地方;当实弹射击完成,一枚炮弹还卡在炮栓冒着白烟,直面恐惧,方才无畏,没有任何选择的余地。那时,他还是个列兵,参加某集团军防空火力2014实弹射击演习。冒着危险依然完成连队的火力部署,炮弹一发接着一发破膛而出,在空中划出一道道美丽的弧线。他已然不再是那个怯懦书生,而是一名铮铮铁骨的中国军人。很幸运,炮弹伴着硝烟一直静静地待在那里。更幸运的是,连队的火力网及时命中“敌机”。连队也因为此次演习的卓越表现,被旅里授予“实弹射击全优连”、“军事训练一级连”、“先进基层党支部”等荣誉称号,上等兵时期所在的二排也被记“集体三等功”一次。个人因综合表现突出,被旅里授予“优秀义务兵”荣誉称号及嘉奖。

20180918b.jpg 

部队的生活是多姿多彩的,在炮火纷飞的演习场,用枪林弹雨铸造忠诚;在摸爬滚打的训练场,用酸甜苦辣包揽幸福;在艰苦的野外丛林,用寂寞代替喧闹。正如军歌唱的那样,当兵才知道自己过去的模样太放松;当兵才知道自己的骨头硬不硬;当兵才知道什么是孬种和英雄;当兵才知道祖国的山河在心中。

还记得第一次穿上军装却不会挽袖子,还记得第一次站岗巡逻亢奋不已,还记得第一次手抚钢枪时的激动自豪,还记得那爱训人的排长,还记得那些可爱的人,还记得那没有尽头的徒步拉练,还记得除夕夜的紧急战备,还记得那让人敬畏的五十公里全装负重战斗体能,苦,并快乐着!正是这些痛苦不堪又不得不勇往直前的场景,构成了最美好的回忆,成就了一个更加自信、坚强、勇敢的自己。”--你要问他部队的生活给他留下了什么,这就是他的回答。

但令身未死,随力报乾坤--强国梦

广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”

——《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》

2015年9月,他脱下军装重返校园。哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。部队的经历让他更加热爱生活,更加感恩这安逸祥和的学习环境。然而,信息技术在这两年的时间里蓬勃发展,日新月异。编译原理数据库,数据结构和算法,人工智能加全栈。对于一个与世隔绝两年的IT人来说,真的是前路漫漫,道阻且长。放下枪杆子,拿起笔杆子,没有任何缓冲的时间。他坚信,革命军人死尚不惧,还有什么办不到的。故事的结局自然是美好,在学校老师和同学的帮助下,拿国家奖学金、参加比赛,专业技能逐步提升,最后保研复旦大学,这些都是他当兵前可望而不可即的。这一路走来,或许得益于一名军人的刚毅与执着。

20180918c.jpg 

同时,他十分热心公益,积极参加志愿服务,曾经两年内连续献血累计800cc。2017年春节前,参加共青团中央主办的中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”。作为东华“小甜橙”,上海火车站南广场负责人,他以一名军人的姿态,屹立在这片他深爱着的土地。寒冬腊月,每天都能看到上海凌晨四点多钟的样子,然后忙碌到夜晚,直至春节前夕,他们累计服务客流量数百万,帮助了他人也温暖了自己,充分得到了学校、火车站和人民群众的认可和评价,他个人也被上海站评为“2017年度优秀青年志愿者”。是微笑,是感动,是坚守,东华小甜橙成了那时上海最靓丽的风景。

因综合表现突出,他获得了“东华大学2017年度人物提名奖”。

20180918d.jpg 

作为退役大学生士兵,他加入东华大学征兵宣讲团,积极参与征兵宣传工作,呼吁东华学子参军报国。东华大学连续3年被评为上海市征兵工作先进集体,涌现出任宇、鲍振强、潘兴源、李增辉等一大批优秀退役大学生士兵。

 20180918e.jpg

国无防不立,民无兵不安。协助武装部开展东华大学2017级本科生军训工作,在光电射击训练和考核过程中,他充分发挥退役士兵的优势,帮助学弟学妹领会射击要领,掌握军事技能,强我国防。

握枪,争当优秀士兵;执笔,争做优秀学生!

珍惜韶华,莫负青春。在风华正茂的年纪里,立凌云之志,怀感恩之心,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!