不能读取工具条配置
无障碍     繁体

永葆军人本色,积极投身改革

作者:     发布时间:2018年10月11日

施成成于2013年9月至2015年9月参军入伍,服役于上海消防总队黄浦支队北京中队,服役期间荣获优秀士兵。毕业后,二次参军入伍,现任上海消防总队黄浦支队嵩山中队副政治指导员。

参军报国,圆梦红门

大三的时候,校园里的一张征兵宣传海报唤醒了施成成儿时的军装梦,为了不让青春留下遗憾,他毅然响应国家号召,报名参军入伍。

刚入伍时,身高178cm的他体重高达180斤,文化水平虽高,体能素质却是差得不行,跑步跑不动,单杠拉不上,着实让战友们“另眼相待”,对此,倔强的他在心底默默发誓一定要用自己的行动为大学生士兵争一口气。

从那以后,别人练一次,他就练两次,面对训练,没有一声抱怨,有的只是以苦为荣,以苦为乐的豪气,一次次的超越自我成了他训练的最大追求。每次体能训练他总是最先开始最后结束,俯卧撑、仰卧起坐成百次地做,负重下蹲成百趟地压,负重登楼、5000米长跑只有坚持,从不退缩,全身一次次酸痛,换来体质一天天的增强。3个月的新兵训练,他的体重减轻了近40斤,训练场上流下的汗水,铸就了一个素质过硬的革命军人。

锲而不舍,金石可镂

2014年1月21日,施成成开始担任执勤战备,当时他所处的北京消防中队地处人民广场附近,担负着繁重的灭火救援和重大保卫任务,辖区内大型商场、地铁站、老式居民区密布,人流量大、保卫任务繁重,消防形势严峻,其年平均出警量在1500次以上。

在参加过几次火灾扑救后,他深知现在的灭火和抢险救援复杂多变,处境险恶,没有过硬的体能和业务技能,是很难成为火场上的合格战斗员。对此,他把遇险群众那充满渴望的眼神当作训练中一种强大的精神动力,在训练中,从不喊苦喊累,即使有点伤病,为了不影响训练进程,他从不对别人讲,总是一个人默默承受,带伤进行训练。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”有付出必有收获,经过长期的不懈努力,他的体能和业务成绩提高很快,并且在支队的春季消防体育运动会中取得了优异的成绩。

孜孜不倦,学以致用

在北京消防中队服役期间,施成成在中队担任战斗员的同时兼任文书一职。平时工作生活中,他能端正态度,找准位置,认真做好办公室的各类文书登记工作和资料文件的整理工作,为了能更好的胜任本职工作,他利于业余时间自学摄影、图片处理、网站编辑等技术,并能学以致用。

消防车上配备了很多先进的器材装备,平时,他利用好每一次学习的机会,向有经验的同志请教。在专家进行设备试用、调试、保养时,他找准机会,向厂方技术代表咨询业务知识,当无人指点时就仔细阅读说明书,对照检查。某次,“红外线热视仪”不能出图像,厂家不能及时上门服务,眼看这高科技产品在那儿成为“废物”,不能发挥其使用价值,他便主动请缨,对照说明书进行检查。功夫不负有心人,通过不懈努力,他终于查出了症结所在并修好了器材,使热视仪重新发挥了作用。

二入红门,忠诚履职

回到大学校园后,施成成通过在部队养成的良好习惯和军人作风圆满地完成了本科学业。站在人生的十字路口,因为难舍那份纯真的战友情和那一身帅气的橄榄绿,2016年6月,他再一次应征入伍,回到了消防部队,回到了他战斗了两年的这片热土上……

“我爸爸还在上面,快帮帮我。”这是一位在火灾现场救父心切的百姓的呼救。“险情就是命令。”施成成马上询问了该老人的具体住址和特征,和自己的战友迅速赶往火灾发生的建筑仔细搜索。不到5分钟,便找到了该行动不便的老人,并将其营救出来,周围群众不约而同的鼓起掌声来……

一件件,一幕幕,从施成成阳光的心态,积极的行动中折射出了人民军队“全心全意为人民服务”的宗旨,也感受到了新时代新形势下消防部队共产党员的模范带头作用。

永葆本色,献身改革

2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,指出公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役,成建制划归应急管理部。

谈到体制改革,时任嵩山中队副政治指导员的施成成动情地讲到,“我们中队始建于1908年,地处高雅繁华的淮海路,是老上海人口中耳熟能详的“红房子”消防队。在整整一个世纪的跨越中,这里曾是上海近代消防的摇篮,也曾铸造了上海第一个抢险班的铁骨衷肠。今天,在我们中队辖区4.5平方公里的土地上,有着中共一大会址、团中央旧址、周公馆等一大批红色遗址,作为一支守卫党的诞生地的队伍,面对消防体制改革,虽然我和我的战友们都难舍这身军装,但是我们必将传承好红色基因,守卫好红色血脉,用奋斗和奉献去积极投身改革,以崭新的面貌去续写百年老队新的辉煌,去当好消防改革的排头兵和先行者。”