抗洪抢险、锤炼军魂,这是热血青春的另一种呈现方式

作者: 发布时间:2018年10月22日

22135724m8ot.jpg 

掌握多门外语”“参与智库研究”“国际组织实习”……这些是大家对上海外国语大学学生的普遍认知。但你可知道,上外学子的青春还有另一种绽放的模样。他们同样可以携笔从戎,用根植在心中保家卫国的情怀,谱写着青春的激昂乐曲。在上海外国语大学优秀退役大学生士兵中,就有这样一位学子,暂时中断了紧张的课程,奔赴军营,圆自己一个保家卫国的军营梦。

战友情:半根香蕉传递的温暖

对自己当时的状态不是很满意,”顾航就读于上外阿拉伯语系,大二时毅然参军。除了圆自己的军事梦,还有一个原因是他认为自己在大学生活中出现了懈怠的状态。说服有顾虑的父母后,顾航穿上军装,走进部队。

我知道部队苦,但跟着部队到了抗洪一线,才体会到了真正的苦,以及军人的职责,”报名参军后,顾航被分配至武警安徽总队马鞍山市支队服义务兵役。2016年,他跟着部队参与江淮地区抗洪抢险,这一次给他留下了终身难忘的印象。当时顾航所在中队正投身抗洪一线,险情严重,持续两周的时间里,大家每天都在不停地加固堤坝。外面飘洒着冰冷的雨水,而身体上却黏着一层汗,他和许多战友的背上都起了大片的湿疹,疼痒难耐。任务时间紧迫,他们每天睡不到几个小时又要赶往下一个任务。每次经过长时间的抢险,顾航都感到筋疲力尽、饥饿难耐。

一次临时两小时的抢险后,顾航和战友们接到原地待命的指令。冷饿交替的状态下,身旁的战友悄悄递过来一截东西。顾航一看,竟然是半根香蕉。当时,他的眼泪不受控制地涌了出来。90后小伙子在这艰苦的几周岁月里,无论是体力还是精神都经受着考验,抗洪的苦让他体会到了部队的不容易。只是在战友悄悄递来半根香蕉后,他更加觉得参军入伍是个无比正确的选择,因为他收获了人生中最为纯粹、珍贵的感情——战友情。

221358102svs.jpg 

军民情:百姓感谢的眼神让他红了眼眶

让顾航红了眼眶的另一件事,同样来自抗洪时期。

他随着部队辗转救援了许多地方。在运漕镇抗洪时,当地的老百姓既善良又热情。战士们初来乍到,沿路商店的人员纷纷把巧克力等零食用麻袋装了提在手里、站在路边,每路过一个武警战士就塞给他一把巧克力,希望能在他们抗洪脱力时及时补充体力。后来,其他镇民看到武警战士实在太辛苦了,也顾不得危险,纷纷拿起铁锹、背起沙袋,参与到抗洪工作中一起干。那一刻,顾航和战友们突然都不累了,内心被一股热流填满。

当运漕镇的险情控制下来以后,战士们坐上卡车准备离开,却发现几乎全镇的百姓都跟在卡车后面为他们送行,有些人跟着卡车跑着扔上来一个大塑料袋,他们打开一看,是一袋袋的水果和食物;有些人等在路边,一遍遍地朝他们大喊着谢谢。顾航边吃着水果边流着眼泪,心底默默地和这些善良的人们告别。他知道,以后教科书上简单的“军民情”三个字会化为最生动的画面,留在自己的记忆里。他也明白,为人民服务不再是一句口号,而是心甘情愿为这些可爱的百姓所付出的汗水。

在部队的两年里,顾航取得了不少的荣誉:他参与2017年度特勤排“魔鬼周”集训和2017年度武警部队“四会优秀政治教员”大比武并取得优异成绩;先后荣获“优秀士兵”称号和嘉奖各一次。两年后,回到校园的他申请回到大一,再次从头开始学习阿拉伯语。认真、坚持、刻苦……他把部队带给他的精神和感动,以另一种方式带回到了生活中来。