不能读取工具条配置
无障碍     繁体

上海市优秀大学生士兵风采录系列报道(八)

作者:     发布时间:2019年04月18日

华东师范大学 夏一玮

 

生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到珍贵

 

夏一玮,女,出生于1993年,2011年就读于华东师范大学,2012年入伍,服役于吉林陆军某部,2014年退伍,20176月毕业。服役期间被评为“优秀士兵”,获嘉奖一次。在校期间,荣获“感动师大青年学子”称号。

 

初入大学校园,一切都是美好的,紧张的学习生活、丰富的社团活动等等,正当夏一玮以为今后的四年都将如此度过时,一场征兵讲座改变了她的命运。抱着试试的心态报名,在层层筛选中顺利入围。当夏一玮把梦想打进草绿色的背包,心中充满了无限期望。然而,艰苦的新兵营训练,却令她无数次感到迷茫。两年的军旅磨练,让她完成了从温室花朵到铿锵玫瑰的蜕变。在军营,她凭借着自身的不懈努力,从零基础起步,成为了文艺兵中的拔尖成员,出色完成多场大型演出。

新兵训练期间,在零下二三十摄氏度的严寒练习射击、在雪地上一趴就是半小时一动不动、俯卧撑撑到手掌吸在地上拔不起来等等种种考验都没有让她退缩。她不断鼓励自己,一定要做一个称职的军人,不论身处什么岗位,都要守好每一班岗,这样才不会辜负自己两年的青春和家人的期望。

被分到演出队后,没有舞蹈基础的她仍坚持着最初的信仰,将对亲人的思念融化在一次次的旋转跳跃中。都说台上一分钟,台下十年功。军队中的舞蹈要求所有动作规范统一,每一个动作和姿势都要练习上百遍,每次训练完浑身湿透。高强度的训练和高难度的动作,使得这个新舞者更是伤痕累累。辛苦总是有所回报,一次演出上级领导让夏一玮与一名专业舞者跳一支双人舞,为了跳好这支舞,她严格要求自己,天天加班练到深夜,每天都要承受着长时间高强度的训练,但她依旧坚持训练,直到演出顺利结束。所有的伤痛和汗水,在得到观众的掌声后一切便是值得。由于一直秉持着站好每一班岗的认真态度,夏一玮在第一年就因为表现优异被评为“优秀士兵”,担任女兵班长,带领全班出色完成了十余场演出任务。

退役后,她返校复学,心态却不同当初,因为她曾经是一名军人,有了坚定的信念,有了担当的勇气。她深深感到,军旅生涯可以使一个人思想、信念都得到全面的锻炼和升华,就像歌里唱的“生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到珍贵”。

 

军旅感悟一朝从军,一生为兵。可以说军旅生涯是对思想、信念的升华,就像歌里唱的“生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到珍贵”。