不能读取工具条配置
无障碍     繁体

上海市优秀大学生士兵风采录系列报道(十)

作者:市征兵办     发布时间:2019年05月21日

华东政法大学    胡兆洋

 

参军入伍,让青春之光在军营里绽放

 

胡兆洋,男,汉族,中共党员,华东政法大学国际金融法律学院学生。20149月入学,20159月至20179月服役于陆军某部。服役期间先后参与抗洪抢险、战区陆军抽考、央视“谁是终极英雄”比武等大项任务,被评为优秀士兵、获嘉奖一次。IMG_256

一、参军入伍,谱写绿色青春

20149月胡兆洋考入华东政法大学,20156月报名参军并主动申请前往艰苦部队。20159月入伍,服役于陆军某部。他参与抗洪抢险期间的照片被中国军网、新华网、人民日报、共青团中央等军内外各级各类媒体广泛转发,产生较大影响。服役期间,他先后担任战士、新闻报道员、军械员兼文书兼迎外射手。跑步成绩突出,在旅“岗位练精兵”武装五公里考核过程中,替炊事班背了两口锅、一把步枪,仍然跑在第一个,被连队官兵评为“特等猛男”。20164月,参加旅射击集训,在结业考核中表现优异,在射击抽考中,精准命中,为连队赢得荣誉。20174月,作为优秀射手参加央视《谁是终极英雄》比武,与队友同心协力,克服恶劣天气的影响,最终取得比赛胜利,捍卫了连队荣誉,个人获嘉奖,被评为优秀士兵。

二、牢记使命,坚定党性信仰

胡兆洋入党以来,认真学习贯彻党的理论、路线、方针、政策,不断加强学习,提高自身理论水平,同时积极将理论应用于实践当中,践行为人民服务的宗旨。退伍复学后,积极参加学校武装部工作,担任校国防教育协会副会长,在武装部领导下加强协会建设,丰富协会活动。作为教练,组织协会成员参加上海市大学生射击锦标赛并取得优异成绩。参与2018年征兵宣讲团,积极为学校征兵宣传工作出力。担任长宁区民兵分队班长,负责信息统计、通知传达、材料收集等任务,在校武装部指导下带领全班高标准完成民兵工作迎检迎评准备任务。参加华东政法大学2018年学生军训工作,并担任教官助理负责人,加强教官助理团队组织建设与技能提高,做好军训的后勤与安全保障工作;负责教官与学生之间的沟通联络与意见转达,推动军训计划的调整完善;积极参与对学生的军事技能与军事理论培训,为军训工作圆满完成做出贡献。代表学校参加2018年上海市“尚武杯·爱我国防”大学生主题演讲大赛,获得二等奖。

三、刻苦学习,全面提高本领

胡兆洋学习刻苦努力,两次获得校综合三等奖学金,获万华体育奖学金,被评为2017-2018学年校“三好学生”。先后获得华东政法大学“2017大学生年度人物”、上海市“2017大学生年度人物”提名、2018年校优秀志愿者等荣誉。长跑成绩突出,先后获得华东政法大学校庆65周年65分钟计时赛男子第一名、上海市“各界青年益起跑”竞速组第六名、华东政法大学校庆66周年66分钟计时赛男子第一名。积极参与华政校友会跑团俱乐部建设,创建华政首个跑步类体育社团“明珠之光”跑团并担任社长,组织筹办第二届“集爱杯”华政建校66周年计时赛、“风华政茂”阳光跑等活动,丰富校园体育生活,传播校园体育精神。

 

军旅感悟:投身军营,淬炼成钢,让军旅人生绽放光芒。