不能读取工具条配置
无障碍     繁体

上海市优秀大学生士兵故事(七)

作者:市征兵办     发布时间:2020年01月13日

——鲍振强  东华大学学生

 

一、人物小传

鲍振强,男,199111月生,20109月考入东华大学机械工程专业,201012月入伍,服役于73156部队,201212月退役复学,20166月被保送至火箭军工程大学攻读硕士学位,现服役于96878部队。

二、所获荣誉

服役及在校期间,荣获优秀学员、优秀士兵、旅嘉奖、2016年上海市优秀毕业生、东华大学优秀团员、东华大学优秀学生、上海市智力助残优秀志愿者等荣誉及东华大学奖学金、天翼奖学金、学习优秀奖、东华天骥国际交流奖学金、全国三维数字化创新设计大赛二等奖(上海赛区特等奖)、2014上海市大学生创造杯一等奖、溢达创新设计大赛东华大学选拔赛决赛二等奖、上海市阳光体育大联赛团体二等奖。

三、军旅风采

本科就读于东华大学,在学期间积极响应国家号召参军入伍,带领战友争做信息尖兵;本科毕业后心系军营,赴火箭军工程大学深造;毕业后,一心扎根深山,投身国防建设事业。鲍振强参军入伍来到东南沿海边疆一线,所属部队是拥有光荣传统的应急作战部队,战备、训练、演习任务极其繁重。经过一段时间的强化集训,他的体能、毅力、意志得到全面提升。但他发现,与体能提高形成巨大反差的是,战友们对电脑知之甚少,有的甚至从来没摸过电脑,因此在学习具体专业知识,学习操作使用信息化装备的时候进步很慢。为此,他主动请缨,为战友们教授办公软件、视频制作等方面的电脑知识,连队学习室里面的人气越来越旺。虽然每天都忙到很晚才休息,早上照样起床出早操,但他却从中感受到了快乐和价值,苦点累点没什么,能够尽自己所能为集体做点什么,大家一起成长进步,这种感觉真好!

四、退役后记

退伍回到大学校园,他把很多在部队养成的良好生活习惯和好的作风保持了下来,并贯穿到课业学习、项目研究、体能锻炼、社团活动、志愿者活动、企业实习等各方面。他踊跃参加国家级创新训练项目和各类学科竞赛。在一次比赛中,他的团队在试车的时候突然有一小块电路板烧掉了,又没有备份,怎么办?放弃比赛当然不行,必须得解决。几个人在图书馆和几个实验室来回跑,查找资料,寻找新的替代器件,连夜重新焊接,第二天终于顺利参加了比赛。赛后他感到,比赛真正的意义在于它催人奋进,教会人用智慧和勇气战胜困难,更愿意去挑战自我。

他每天都会进行一个小时的体能锻炼,这也影响到了很多身边的同学。隔壁寝室的有一位同学天天呆在宿舍玩游戏,不爱与人交谈,他坚持把这位同学拉到了健身房,让他感受健身的好处和乐趣。一来二去,这位同学喜欢上了在健身房大汗淋漓的感觉,从此不再痴迷网络游戏,人也比以前开朗多了。在他的带动下,更多同学走进图书馆,奔跑在体育场,参加各类科技比赛和创新项目。

很快,四年的大学时光过去了。和所有毕业生一样,他也走到了人生的十字路口,他的成绩分数达到了清华大学的保送分数线,一边是梦寐以求的中国最高学府,另一边是他热爱又愿意为之奋斗终身的国防事业,何去何从?整整思考了两天两夜,最后他听从自己内心的声音:人的一生不要只想着安稳富裕的生活,要多想想肩头的责任,实现人生的价值,到祖国最需要的地方去。最终,他选择成为火箭军工程大学的一员。部队教育和培养了我,使我复学后能够以更好的状态在大学成长进步,否则决不会有今天的我。在如今的信息化时代,部队的建设更需要高学历人才,我责无旁贷,将来能够从事这样一份事业,服役于这样一支部队,我感到无比的光荣与自豪!站在东华大学本科生毕业典礼的讲台上,他这样说。如今,他已是一名光荣的火箭军基层军官,在实现强军梦的伟大实践中贡献自己的一份力量,在强军报国之志的路上砥砺拼搏、毅然前行。