不能读取工具条配置
无障碍     繁体

上海市优秀大学生士兵故事(二)

作者:市征兵办     发布时间:2019年11月06日
程梦兰,女,19971月出生,20159月考入复旦大学护理学院,20169月至20189月服役于中国人民解放军东部战区陆军某合成旅。服役期间,获得优秀义务兵称号、个人嘉奖各一次。

经常有人问我:你一个女生,为什么决定去参军?对我而言,报名参军只是源于心里所想,便希望能有机会去实现这个光荣的梦想。面对祖国的召唤,能够为保卫祖国付出自己的一份力量,这是一件无比神圣的事情。

入伍前,我的体能素质并不是很好,所以我每天都会自己去锻炼。最后我能够步入军营,和那段时间的准备是分不开的。20169月,我光荣地参军入伍。告别了家长,告别了学校,心中只有百般不舍,尽管思绪万千,但这是我自己的选择。

尽管已经提前做了一些准备,但部队的训练强度还是远远超过预期。和其他战友相比,我的体能素质一直徘徊在中下游水平,我常常感到自己的身体素质已经达到极限,身上青一块、紫一块。可是,每天的训练照常进行,但是一天天咬牙坚持下来,我发现自己的身体素质、训练技能在不断提高,做起动作也游刃有余。

从校园到军营,心理上的适应同样是个挑战。我时常感到陌生而迷茫:每天训练安排得满满当当,没有给我们留下多少自由时间,每晚想家的泪水都伴随着我入眠,原本对饭菜很挑剔的我每天别无选择……渐渐地,我发现每天的训练之余可以有很多欢声笑语,每天高强度的训练之后我的睡眠质量好的出奇,食堂的饭菜是那么可口。原来人的潜力是无限的,只要不断激发,就会迸发出无穷的力量,这些经历也在教导我,只要乐观对待生活中的每一天,日子过得就不会太差。

对大多数女兵来说,爬战术都是一项害怕而艰难的训练。考核时,战友们会真诚地为你呐喊加油,就算自己身体能量已经透支,也没有任何人肯放弃。当自己的成绩不是特别好时,我会感到愧对班长和战友,在接下来的训练中我会更加努力。这时的我,已早非刚入伍时的我,我已经适应了训练强度,已经有了坚定的目标,陌生和迷茫早已不复存在。

身边的战友让我体会到集体的温暖。每当遇到训练瓶颈期,战友都会耐心又热心地帮助我、鼓励我;每当集体中有人犯错,大家都会主动认错并愿意集体受罚;每当自己有畏难心理时,班长会给予真诚的关心。

我来自复旦大学,部分战友对我有误解——肯定只会读书吧?我明白,在学校里,我只是普通的一名学生,可是走出学校,我就代表着复旦。我暗暗努力,在每周的理论考试中都考第一,我在训练场上的进步也有目共睹。

下连队后,我成为一名话务员。这个岗位听起来简单轻松,但要能独立执勤,要付出很多的心血。第一关是熟记号码,号码表包括了所在单位的所有地方,每页纸上都有几百个号码,常常一背就是好几张纸。为了争取第一个独立执勤,我每晚在睡梦中都是在背号码。接着就是熟悉机台的操作,键盘上按键与按键的组合数不胜数,但也需要烂熟于心。

如今,我退伍返校已经一年了,可是部队生活依然历历在目。对我来说,两年的军旅生涯对我的锻炼是全方位的,未来的人生路上,我们每个人都要面对许多挑战,但部队生活带给我的历练,让我有勇气面对一切困难。