不能读取工具条配置
无障碍     繁体

奏响爱国最强音—上海电力大学学子参加70周年阅兵

作者:电大     发布时间:2019年10月12日

——上海电力大学学子参加70周年阅兵

在今年国庆70周年阅兵典礼现场,有两位来自上海电力大学的学生,他们2018年从学校应征入伍,分别是服役于海军潜艇学院的赵家乐和广东武警部队的曲晨昊,赵家乐同学行进在海军方队,曲晨昊同学则出现在联合军乐团。

赵家乐,中共党员,电子与信息工程学院光电信息科学与工程专业2016262班,在校期间曾担任班级团支书,院学生会副主席,于20189月应征入伍。在校期间,他团结同学,乐于助人,甘于奉献,曾获校二等奖学金,以及校优秀团员、校优秀学生干部、校优秀志愿者等荣誉称号。入伍后,他依旧勤奋刻苦,各方面表现优异,通过严格的重重选拔,符合政治立场坚定、思想道德纯洁、组织纪律性强、军事素质过硬、身体条件良好五大标准的他才能骄傲地成为参阅人员的一员。为了准备此次的阅兵仪式,他已经两个多月没有给家人打过一通电话了,虽然顶着烈日训练是辛苦的,但他从不怕苦也从未喊累,而是一直以此为荣耀,作为人民海军新生代的一份子,在阅兵场上为梦想和荣誉而拼搏着。在接受采访时,赵家乐表示他更深刻地感受到了自己身上的使命,是一种为国家、为军队争得荣誉的使命。

曲晨昊,能源与机械工程学院162016015班能源与动力工程专业学生,在校期间,他便加入了我校大学生艺术团管弦乐团,司职小号。在今年初接到部队上级的联合军乐团招募公告后,便当即报名参加。通过部队内的层层选拔,凭借过硬的技术成功入选联合军乐团。五月前往北京加入武警部队组织的集训。并在七月加入联合军乐团的集训。联合军乐团在整场阅兵式中最早到场最晚离场,持续演奏4个小时,全程需要保持立正姿势并背谱演奏近六十首曲目,这对每一位乐手提出了非常严苛的考验。尤其是小号对于军乐团来说更是灵魂般的存在。1300人的军乐团中有100位小号手就足以体现其重要性。一旦出错不仅仅会影响全团的演奏,更会影响阅兵场上方队的行进。因此他们的训练强度可想而知,只有经过千锤百炼,才能做到万无一失。但是这些困难,曲晨昊同学都一一克服,在七月八月的联合军乐团成立后的团内比武中非专业组排名前三,更在九月的比武中取得非专业组第一。在阅兵式上与联合军乐团一起,以完美的表现接受了党和人民的检阅。

“十年树木、百年树人”。上海电力大学始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,遵循学校“务实致用,明理致远”的办学理念,以育人为根本,把培养和践行社会主义核心价值观融入人才培养的全过程。根植家国情怀,树立理想志向,注重学生综合素养培养。从新生进校的第一天起就精心浇灌爱国主义教育的土壤,让爱国主义精神在学生心中生根发芽。将爱国主义教育贯穿在军训、征兵、“国防在我心中”论文演讲比赛、军营一日、12·13国家公祭日纪念活动等工作,厚植家国情怀于大学生社团、艺术团、国旗护卫队等学生组织中,让每一位学子成为有大爱、大德、大情怀的人。将学生培养成为具有家国天下、人文情怀、心胸广阔、目光远大的人,成为中华民族传统文化优秀的继承者和发扬者,成为德劳全面发展的社会主义建设者和接班人。